2009年1月21日水曜日

野菜たっぷり


                                                                普通の日本食と言えば、汁物はお味噌汁になりますが、たまには変わり種の野菜たっぷりスープなんかは如何でしょうか。玉葱、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、キャベツ、白菜、野菜自体は何を使ってもOKです。トマトを使えば、調味料はほとんど必要ありません。塩、こしょう、コンソメの組み合わせだけです。乾燥豆を水で戻し使っても本当に美味しいスープになります。
最近は、乾燥豆を水で戻して使ったり、前日から下ごしらえをするような料理をする主婦が減ったと思います。お料理を当日考えるから、手のかかること、又、時間のかかる料理が出来なくなったので、前日か前々日に決めておけば、面倒なことではないような気がします。それより、手をかけることによる美味しさを実感すれば・・・・・考えは変わる。BYたいきゅう

0 件のコメント: