2009年1月9日金曜日

目からうろこ



たいきゅうです、「おひたし」と言えば、皆さん何を想像しますか?多分、ほうれん草や小松菜じゃないでしょうか。1月7日に紹介した、ニラ、北の華、この本当の美味しさを知るには、おひたしにして食べるのが一番かも知れません。ニラのおひたしのイメージとして「あくが強い」と感じる人は多いのではないでしょうか。ところが北の華をおひたしにして、鰹節をかけ、醤油かポン酢で食べてみてください。週3回はニラのおひたしを食べるようになる事まちがいない~。ゆで方は次のとおり・・・・・
(ゆで方)
ニラを揃え茎の部分を輪ゴムで縛ります。熱湯に茎の方からゆっくりと入れ、全部浸ってから、45秒。水洗いせずに熱い状態で5センチ間隔でカット、鰹節、醤油かポン酢、ドレッシングなどでもOK、OK、OKニラはユリ科ネギ属、風邪予防にはもってこいです。

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