2009年3月1日日曜日

3月の白菜


こんばんは、たいきゅうです。今日は白菜について、少し書きます。白菜は鍋ですかね・・・3月の白菜は一年の中でも特に全国的に少なくなる時期です。愛知の1月から2月にかけて収穫し冷蔵する冷蔵白菜か九州方面でとれる春白菜が関東が出る4月までのつなぎとなります。白菜や大根は消費が低迷している野菜です。食べなくなったと言うのも理由ですが、根本的な理由は物流に耐える商品の流通が主流を占めた結果、美味しくもない商品を食べる消費者が増え消費が鈍ったと言うのが一番の理由ではないでしょうか。白菜は鍋物もさることながら、中華では生でサラダにも使用されます。写真の野菜も白菜です。
土鍋に白菜と豚肉を交互に3層くらいに重ね、塩コショウで味付けし、最後に日本酒を呼び水として入れ、水なしで火にかけた鍋を時々します。野菜の水分で煮た鍋はかなり美味しいです。ゆずこしょうポン酢で頂くのが僕は好きです。やってみてください。

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