2009年3月26日木曜日

塩漬(漬物5)



            こんにちは、たいきゅうです。先日、大川さん(三笠市)に行った時にお漬物を御馳走になりました。写真の漬物です。黒さんご胡瓜、大根、キクイモ、なすなど、どれも、大川農園にて収穫された物ばかりです。お漬物には、直接漬けるもと、一度塩漬けにしてから、保存、その後、塩抜きして、粕漬けや、味噌漬けにするなどし漬けものにするものと、2種類の漬け方があります。とにかく保存するための物なので塩漬けにする場合は相当の期間、漬けものを味わう事ができます。写真の胡瓜は黒さんご胡瓜で塩漬けしたものを漬け直すことにより、3月でも昨年収穫されたものを食べる事ができます。秋口に良く売られている、塩漬けの胡瓜、大根、白瓜、メロンなどは、どれも塩抜きし漬け直さなければいけないもので、たまに、そのまま食べる人がいるそうで、お店にクレームがくるそうです。食べ方、使い方は書いているのですが・・・・・

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