2009年3月4日水曜日

大根について



                      こんばんは、たいきゅうです。大根は消費が低迷している野菜の一つと言えます。大根一本だとスーパーで買っても持って帰るのに重い、はみ出す、見てくれが良くないなど、いろいろな原因があるのではないでしょうか。我が家では食べる回数はともかく、一回に食べる大根の量は多いかも知れません。その中の一つの食べ方を紹介します。大根は(特に大根おろしは)一度に多くの量を食べる事ができます。大根の際立った特徴、それは多種、多様な酵素を含んでいる事です。胃に持たれそうな料理でも、大根おろしがあれば、後味サッパリ、と言う事です。よくおろし焼肉など、コマーシャルでやっておりますが、それによく似ています。とんかつを揚げた時、少し深めの皿に、切ったとんかつを置き、大根おろしを山のように
のせます。それにポン酢をかけて食べると言うもので、以外にサッパリしております。ポン酢が苦手な方は、めんつゆでも、ドレッシングでも良いのではないでしょうか。(ここだけの話、僕はウスターソースかける事も)お試しあれ・・・・・

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