食糧自給率100%を目指します。
おいしそうな写真です。春キャベツを揚げる?想像がつかないので、試してみます。ちなみに、春キャベツには「本春」とそうでないもの(本当じゃないもの?)があると聞きました。何度聞いても忘れてしまいます。これぞほんとの春キャベツは、どこの産地の、いつの時期の、なんていう品種でしたっけ?今度の休みに、春キャベツのかきあげを食べながら調べてみます。
遠藤様コメントありがとうございます。本当の春きゃべつは、3月20日以降~4月末まで出荷される、神奈川三浦の金系201です。千葉産は4月20日頃に金系201が出ると思います。これが本当の春きゃべつ、ただ、千葉で3月末~4月20日頃まで出る、若潮も春きゃべつです。昨日NHKの今日の料理で2時間春きゃべつばかりのテレビ特集が放送されておりました。BYたいきゅう
おおお・・・。情報ありがとうございます。NHKの番組、とっても興味あります。5月以降には春キャベツとはあまり言わないのでしょうか・・・。愛知のキャベツは金系ではなかったんですね。思い出してきました。桜が今まさに満開の仙台、まだまだ勉強が足りないと感じた春でした。
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3 件のコメント:
おいしそうな写真です。
春キャベツを揚げる?想像がつかないので、試してみます。
ちなみに、春キャベツには「本春」とそうでないもの(本当じゃないもの?)があると聞きました。何度聞いても忘れてしまいます。
これぞほんとの春キャベツは、どこの産地の、いつの時期の、なんていう品種でしたっけ?
今度の休みに、春キャベツのかきあげを食べながら調べてみます。
遠藤様コメントありがとうございます。本当の春きゃべつは、3月20日以降~4月末まで出荷される、神奈川三浦の金系201です。千葉産は4月20日頃に金系201が出ると思います。これが本当の春きゃべつ、ただ、千葉で3月末~4月20日頃まで出る、若潮も春きゃべつです。昨日NHKの今日の料理で2時間春きゃべつばかりのテレビ特集が放送されておりました。BYたいきゅう
おおお・・・。
情報ありがとうございます。NHKの番組、とっても興味あります。
5月以降には春キャベツとはあまり言わないのでしょうか・・・。
愛知のキャベツは金系ではなかったんですね。思い出してきました。
桜が今まさに満開の仙台、まだまだ勉強が足りないと感じた春でした。
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