2009年4月7日火曜日

春きゃべつ

こんにちは、たいきゅうです。4月6日神奈川県、三浦市にお邪魔しました。天気もよく本当に気候に恵まれているなぁと感じました。三浦の春きゃべつは早いものでは、10月に定植するため、150日もかかって育ちます。その分甘みのある美味しい春きゅべつに育つのです。









生産者の鈴木だんです。狭い土地に通常では考えられないくらい密植しますが、三浦半島は海のミネラルが消毒してくれるのか、連作障害もなく何十年もキャベツ、大根を作っております。









そこで試していただきたい<レシピ>です。
春きゃべつの冷シャブサラダ
見ての通り簡単、春きゃべつを歯ごたえの残る程度に茹でます。豚肉か牛肉、ラムでもOKを茹でます。水を切って、きゃべつの上にお肉をのせ、ごまだれ、ポン酢好きなたれで召し上がってください。










春きゃべつは美味しいです。BYたいきゅう



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