2011年6月17日金曜日

でんすけ西瓜


















今日から、暑い日が続きそうです。夏の果物の代表格といえば西瓜です。昔は井戸水などに冷やして食べたそうです。30年ほど前の大浜、今はカボチャの産地ですが、昔は、共和町と並ぶスイカの産地でした、その頃の事を大浜の生産者の方の語っていた話が今も頭の隅に残っています。「気温が30度の時期、10度以下の井戸水に冷やすとスイカは、10度くらいの品温となり、気温との20度の差が、体にも、心にも良い温度差なんだ。」

2 件のコメント:

ミウ さんのコメント...

暑い夏にはすいかですね!
気温が30℃近くなるとすいかが食べたく
なりますね!
今年の夏も暑いでしょう!
また、節電の関係もあり、多くの人にすいか
を食べてもらいたいですね!

たいきゅう さんのコメント...

美味しい西瓜が、沢山育つ事を、望みます。