2009年2月19日木曜日

沖縄野菜



                           おはようございます、たいきゅうです。みなさん沖縄の野菜と言えば何を思い出しますか?ゴーヤが一番ですかね。最近、沖縄の料理の紹介や居酒屋さんが増えてきたので、いろいろな食材を口にする機会が多いのではないでしょうか。画像はゴーヤと島らっきょうです。今日、特に紹介したい旬の沖縄食材、(島らっきょう)です。ユリ科ネギ属、普通のらっきょうとほぼ一緒ですが沖縄の島らっきょうは少し小ぶり、生で食べても、天ぷらなどにしても、とても美味しいです。(旬の食材)とよくいいますが旬の食材は美味しいだけではなく、たぶん人間の体に必要で健康にも良いはずです。沖縄で育った旬の食材を北海道でも食べましょう。自然の恵み?、ハウスに暖房を入れ栽培した農産物が自然の恵みとはどうしても思えない、たいきゅうです。

0 件のコメント: