2009年2月17日火曜日

発酵食


こんばんは、たいきゅうです。子供二人がインフルエンザにかかり、自分も覚悟したのですが、ユリ科ネギ属をいっぱい食べているおかげで、なんとかインフルエンザを撃退する事ができました。知内のニラは時期的にもその功績は大きいです。話は変わりますが、今年、力を入れたい、もう一つの分野が、発酵食です。写真のべったら漬けは昨年秋(10月位)に初めて作ってみたもので、麹を使っているので発酵食ですよね。2回漬けたのですが、作り方は同じだったのに、味は違っていたのです。気温や湿度が微妙に関係するのでしょうか、味は違いましたが、どちらも美味しかったので自分としては、満足のいくものでした。今月、初め東京のホテルで行われた日生協の会議で買ってきた本、現代農業別冊の「農家が教える発酵食の知恵」を最近読んでいて、今年のもう一つのテーマを決めました。テーマにもある発酵食、(味噌、漬物、果実酢)イメージは湧いてきておりますが、行動はまだしていません。成功する人間の条件は、すぐ、行動を起こす事だそうで、僕も頑張ります。皆さんも知恵をください・・・・・

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