2009年2月9日月曜日

美味しい柑橘



                                                                                                                                                                                       おはようございます。たいきゅうです。皆さん伊予柑をご存じでしょか、晩柑類の王様です。写真の産地は愛媛県の中島です、JA愛媛中央、中島の伊予柑です。全盛期には、90億円の生産量を誇っていましたが、現在は30億円台程度の販売金額だと聞いております。なぜ、1/3なのでしょうか、一般企業なら潰れていますよね、生産者の平均売上金額は200万を切っているそうです。200万円は売上金額です。手取りではないのです。美味しい伊予柑は500円のショートケーキを食べるより体にも心にもいいような気がするのはたいきゅうだけでしょうか?価格競争に勝たなければ生き残れないと思っている小売店や量販店が1玉100円だ50円だと販売する、なれの果てが、食べる値もない商品を消費者の口に入れ、その結果、消費者は果物を買わなくなるのです。これで、いいのでしょうか?

0 件のコメント: