2009年2月3日火曜日

節目(漬物2話)


節分はいろいろな意味で節目なのでしょうか、炒った大豆(炒り豆)を撒き、撒かれた豆を、自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。自分が子供の頃はこんな感じの2月3日でした。今は商業ベース主導の節分になっていて、悲しく感じる今日この頃です。昨今、恵方巻の需要で1月末日~2月初旬にかけて胡瓜の価格が高騰します、なんとも迷惑な話です。で、今年初めて試みた「胡瓜のからし漬け」を紹介します。本当に簡単にできます。三笠の大川さんの話では曲った胡瓜でもお漬物にすれば、まっすぐになるそうで、漬物にする胡瓜はまっすぐだろうと、曲っていようと関係ないそうです。中国産のキュウリなどのお漬物は安く売っておりますが、原料の確かさ、添加物を使っていない、などを考えれば、価格差はなくとも、胡瓜の漬物くらいは、自分で漬けたいものです。
<レシピ>胡瓜からし漬け
きゅうり1,5k15本~20本をよく洗います。袋に砂糖150g、塩40g、粉からし70g(缶入り35g2本)を入れそれに洗った胡瓜を入れるだけです。袋をキッチリ縛って2日目から美味しくいただけます。

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