2009年9月11日金曜日

大根の酢醤油漬

こんにちは、たいきゅうです。今回は、昨年漬けて、好評だったお漬物を紹介します。実は昨日、家に帰ってから、漬けました。また、漬物か・・・と言わないでください。次回も漬物になると思います。


この大根は、札幌近郊のJA道央の大根Lサイズです。10k10本入りです。




大根のあまたを切り、1/4に切ります、皮は剥きません。その切った大根を重ねていきます。








材料は、大根10kと醤油1.8L、酢500mL2本、粗目糖1kこの4点のみです。












これを、入れて重石をすれば、3週間くらいで食べられるようになります。重石は5k~10kの間がお勧めです。このお漬物は、グループ会社の女性社員の方から聞いたものなのですが、酢を使っているので、失敗する事も少なく、漬物なのですが、体に良い感じもします。








今年は、この、お漬物からはじめ、白瓜の粕漬、自分の母親が手伝ってくれる、たくあんなど、紹介したいと思います。味噌づくりなんかも、挑戦したと思っています。








BYたいきゅう。

2 件のコメント:

矢萩節 さんのコメント...

漬かったら食べさせてください!
絶対美味そうだもの^^

たいきゅう さんのコメント...

9月30日にお持ちいたします。最近、気温が高いので失敗の可能性(有)。