2009年9月27日日曜日

2009梅酒の総括

おはようございます。たいきゅうです。今日は6月~7月にかけて作った梅酒について、まとめたいと思います。今年6月~7月かけて作った梅酒の内容は、大きく分けて3種類です。


①、青梅(古城)で作った梅酒
②、青い南高梅で作った梅酒
③、黄色く熟した南高梅で作った梅酒

です。





写真は青めの南高梅で漬けたものですが、飲んで頂いた人の評価から、2か月位で飲むのであれば、③の黄色く熟した梅酒が一番美味しいようです。ただ、今後、半年、一年と長く漬けこんでから、飲む梅酒は、他のものが美味しいとなる可能性もあると思います。その都度ご報告いたします。

決してそうではないのでしょうが、梅酒を飲んでいると、お酒なのにいくら飲んでも、体や、健康にいいような錯覚にとらわれます。適量ですめば、健康にも良いのでしょうが、僕の場合そうはいかないのです。




下の写真が、黄色く熟した状態の南高梅です。このような南高梅で梅酒を作ると、フルーティーでジューシーな感じが強くでます。また、梅がミイラのようになるので、熟した南高梅の方が、エキスが出やすいのかも知れません。








今後も、皆さんにご報告しようと思ってはおりますが、それまで、梅酒が残っているかが、不安です。また、自身もありません。BYたいきゅう。

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