2009年9月9日水曜日

塩漬

<徳島産白瓜>
こんにちは、たいきゅうです。北海道ではあまり、なじみのない粕漬ですが、昨年、徳島の白瓜の粕漬を試しに作ってみました。以外と簡単にできました。北海道はたくあんや、鰊漬などが一般的で、粕漬や味噌漬を漬けるお宅は少ないと思いますが、試してみる価値は、あると思います。

上記の写真は、四国徳島県の、白瓜です、我社では、この白瓜の塩漬を販売しております。コープさっぽろ宅配システム、トドックで年に2回10月中旬と10月末に販売しております。この、塩漬白瓜を、たっぷりの水で、2日間ほど、塩抜きします。1日1~2回、お水を交換します。これを天日に干します。丸1日も干せば、いい感じになると思います。

これを、酒粕、砂糖を混ぜ焼酎で伸ばしたものを、瓜の内側に塗り込み、重ねて行きます。重石は不要、2か月もすれば、白瓜の粕漬が出来上がります。
参考
かほるおばさん直伝の瓜の粕漬けの作り方

このページは非常に参考になります。
そろそろ、年間漬物計画を作成する時期です。BYたいきゅう。

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