2010年3月17日水曜日

すごく美味しかった

たいきゅうです、こんにちは。ニラ生活も10日目に突入、ニラも冷蔵庫の野菜室にきちんと保存してあるので、まだまだ、元気いっぱいです。本日のメニューは3品、使用したニラは5束です。まずは、1束使った料理、ニラ入りマーボ豆腐風です。これは、知人からいただいたミツカンのコリアンキムチ、アジアンソースというものを使用しております。












ひき肉(豚、牛)と豆腐、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを最後に入れます。味の決め手はオイスターソース。本当においしかったよ~ぅう!!!
2品目は得体のしれない物、これは、ニラペーストを混ぜた卵焼きです。卵3個、ニラ1束。美味しくもなく、まずくもない。最初で最後・・・

最後は、2回目となる、ごま油のニラ玉です。卵4ニラ3束。ニラをごま油で炒めます。それをよせておき、また、ごま油をひいて、卵を入れ、塩コショウ、みりん、日本酒、醤油などで味をつけ、最後にニラを戻せば出来上がり。これも、かなり美味しいです。簡単、美味しい~~~~




45束食べました。11日目は、長女の卒園式があり、用事もあるので、ニラは食べません。12日目にフィニッシュです。BYたいきゅう。

1 件のコメント:

矢萩節 さんのコメント...

玉子焼き以外全て美味しそうですね!