次は、お昼御飯です、子供たち向けに、ニラ入り焼きそばです。何にでも無理やり、ニラを入れて食べているように見えるかもしれませんが、決して・・・決せて・・・そうではありません。焼きそばにニラを入れるのは当たり前の事、か、と思うほどの美味しさです。(1束使用、8束完食)
続いて、夕食です、ニラ50束生活のメインとも言える、春韮料理の定番、「ニラしゃぶ」です。下の画像は、しゃぶしゃぶしている時の画像を撮り忘れたため、前回の豚肉でやった時の画像を使用しています。今回はニラ&たこバージョンに挑戦しました。たれは2種類、ニラのペーストと入りポン酢と、からし酢味噌たれです。
ニラのペースト入りのポン酢の作り方は、ニラ1束を4等分位にし、レンジに1分、それを、ミキサーでペースト状にします。で、それをポン酢にいれ混ぜて付けだれにします。驚くほどのおいしさです。それと、たこシャブだったので、からし酢味噌だれを使いました。作り方は、からし、味噌、砂糖、酢をお好みで混ぜたたれです。
もうひと品は、朝作ったチヂミの別バージョンを作り、タイ料理に使う、スィートチリソースをつけて食べました。スィートチリソースは、生春巻きなどに使うソースで、たいきゅうのマイブームになっております。
使用したニラは、たれに1束、しゃぶしゃぶに5束、チヂミに1束、(合計7束、2日で15束です。)明日も頑張ります。BYたいきゅう。
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