おはようございます、たいきゅうです。昨日の午前中は、ちょっと間があきましたが陶芸教室に行ってきました。で、僕の初作品の湯呑(写真)が焼きあがっておりました。作品的には非常に良くないのですが、結構嬉しかったです。
粘土のひもを作り、それを重ねて積み上げていき、削ったりしてから、まずは素焼、その後、紙やすりで削ったりしながら、その後本焼き、で出来上がり、足かけ1か月半もかかりました。次は、ご飯茶わんを作っております、そのあとはコーヒーカップ5年後には、自宅の食器をすべて自分の作品で埋めつくす事を目標として、がんばります。
で、午後家に帰ってから、新聞の番組欄を見てみると、春きゃべつを食べつくすと言うタイトルで、NHK12チャンネルで今日の料理の特番をやっておりました。一つの野菜で2時間の特番はすごいと感じ、我社が三浦の春きゃべつを頑張って販売しているのは、まんざら間違いではないなぁ~と感じ、昼間からビールを飲んでしまいました。
BYたいきゅう。