2010年1月24日日曜日

〆の餅雑炊

こんばんは、たいきゅうです。先日、名寄に行ってきました。
名寄は、オホーツク海の町から意外と近く、海の幸が豊富です。今の時期は、すべてが旬と言っても
過言ではありません。





キンキ(吉次)の鍋が出て、鍋といえば〆は雑炊なのでしょうが、JA道北なよろは、はくちょうもちの大産地、
〆は餅の雑炊でした。実に美味しいお鍋で、最初、一口食べると、みんなが顔を見合わせるほど味でした。









ちなみに、JA道北なよろは、もともと、風連、名寄、智恵文の合併農協で、昨年度のお米の作付けは、はくちょうもちが2900町歩、お米が450町歩あります。お餅は餅つき機が必要ですが、意外と簡単につけます。
餅を食べましょう。BYたいきゅう。

1 件のコメント:

小川由美 さんのコメント...

美味しそう♪
名寄はマナー講座で年に何度も行くのですが
海の幸が美味しい事、知りませんでした~
今度お店を教えてくださいね!
ちなみに、来月も2日で12時間講座が・・・