たいきゅうのこだわり
食糧自給率100%を目指します。
2010年1月1日金曜日
新年おめでとうござます
新年、おめでとうございます。昨年、12月30日は例年どおり、朝、6時から餅つきをしておりました。前日にお米を水に浸けておき、餅つき機でつきました。餅つき機は、蒸してつくので、一回つくのに1時間くらいの時間を必要とします。
もち米は、北海道産「はくちょうもち」5kと福島県産の餅米を使用しました。お米は大体1,5kで一升、計算からいくと、5升以上をつくことになり、6時間くらいの時間を必要とします。
7~8年は使っている餅つき機です。水差しをせず、滴る水滴だけでつきあげると、腰の強いおいしいお餅が出来上がります。豆餅1升とヨモギ餅1升以外は、白いお餅です。
豆餅は黒豆を使用しました。
今年も、宜しくお願い申し上げます。BYたいきゅう
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