2009年6月27日土曜日

梅干(前半)

こんにちは、たいきゅうです。本日は梅干です。我が家では、毎年6月下旬に梅干を漬けます。で、7月20日頃に3日3晩干します。白干と言い、シソの葉は使いません。まだ、少ししか熟していない梅を数日家の居間に新聞をひいて、黄色くなるのを待ちます。








二日目には、大分黄色みがさしてきます。でも、まだです。あまり、熟していいない青いものを漬けると、皮が硬い感じに漬かってしまします。








見てください、これくらいの色にして、漬けると皮もしっとり漬かります。皮が破れやすくなりますが、丁寧に扱えば、問題ないと思います。4日目の梅です。4日間家の中は梅の香のみ、と、言った感じです。





今日は、ここまで、
BYたいきゅう。

2 件のコメント:

青空 さんのコメント...

本格的ですね!!シソを使わない梅干しは初めて聞きました*食べてみたいです。次の段階も詳しく載せて下さい!!

いただきます さんのコメント...

我が家自家用分には紫蘇入れてください
出来上がりが楽しみです
梅酒も宜しくお願いします。