2009年7月25日土曜日

生きています。

お久しぶりです。たいきゅうです。本当は、もう、干し終わっているのですが、順番どおりに書いていきます。きれいに洗った梅の水をよく切って、南高梅を塩漬けにします。塩の量は、18%位に設定します。漬けもの袋を使い、まずは、焼酎を霧吹きに入れて、梅に吹きかけていきます。これをやっていれば、カビたりする事は、ほとんど、ありません。








次に2/3の塩を梅と一緒に袋に入れ、まんべんなく絡めます。最後に残った塩を上に乗せて、梅の2倍の重石をのせて、一週間その後、重石を半分にして、土用干まで、漬けておきます。うちでは赤シソは使いません。その方が、その後加工しやすいような気がするからです。








今度は2~3日中に更新します。BYたいきゅう。

1 件のコメント:

ノア さんのコメント...

たいきゅうさんお久しぶりです。元気そうでなによりです。
今年我が家でも初めて梅を漬けてみました。子供と一緒に塩をふったら、部屋中が塩だらけに。
出来上がるのがこんなに楽しみなんて思いませんでした。子供と一緒に首を長くして待っているところです。