こんにちは、たいきゅうです。6月17日に三笠の大川農園(グリーンガーデン)様にお邪魔しました。黒さんご胡瓜も順調に生育しております。その黒さんご胡瓜の前で仲良く写真に写っているのが、大川進・千代さんご夫妻です。今年は、6月に入ってからの天気は、イマイチなのですが、胡瓜もナスも順調だそうです。
下の、画像は黒さんご胡瓜と、蔓あげし稲わらで縛っているものですが、蔓をわらで縛るのは、ゴミにならないと言う利点(環境にやさしい)と、ビニールテープに比べ、結ぶ回数が1回少ないそうで、時間短縮にもなるそうです。また、すぐほどけそうに見えますが、これまた、全然、ほどけないと大川さんは言っておりました。
下の、3枚は今年の、黒さんご胡瓜の一夜漬けです。
黒さんご胡瓜のトガラシ醤油づけ。
黒さんご胡瓜のこうじ漬け
黒さんご胡瓜のからし漬け。
大川さんの一夜漬けは、胡瓜を切る(早く漬ける為)ことと、塩は3%、砂糖は8,5%、それに焼酎を少々使うのが基本の形。それにからしを入れたり、とうがらしを入れたりなどと言う事でした。自分も試してみます。美味しく漬かったら、レシピとして、載せます。BYたいきゅう。
1 件のコメント:
たいきゅうさん始め大川さんの畑を見に行くのでは無く漬物をご馳走になるだけ・・・
社販用考えた方がいかもね
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