2009年6月16日火曜日

江戸崎えびす

たいきゅうです、こんばんは。僕はカボチャも大好きです。国産のかぼちゃは、1月から沖縄、4月後半は鹿児島と続き、6月の声を聞くと、茨城産になります。その茨城の美味しい産地として、江戸崎のえびすカボチャがあります。








今年も、いよいよ登場しました、どうです、この風格、シールにも、形にも、色つやにも、王者の風格があります。で早速、10k4玉規格、2,5k以上ある、カボチャを料理しました。








調理と言っても塩ゆでし、お湯を捨てて、ふかしただけの物なのですが、肉厚でホクホク感も抜群、ただ、たいきゅうは色の若さが少々気にかかっていましたが、








食べてみて、「ヤッパリ」甘さが少ないのです。カボチャは持った時の重量感、コルク部分の乾燥具合、色の黄色く熟したような色がめあすとなりますが、やはり、色がよくなかった。








待ちに待った、物が期待外れだと、ガッカリします。北海道産の大浜みやこ、くりやまの栗マロンにはまだ裏切られていないので、夏まで待つことにします。BYたいきゅう。

2 件のコメント:

NZkabo さんのコメント...

ニュージーランドのかぼちゃも期待して待っていてね!

青キング さんのコメント...

夏まで待ってます。でもその前にバーベキューも待ってます。もちろんその時はお土産持参で。(^^)