画像は、宮崎県西都市産のゆずこしょうで、青いのが、青ゆず、青とうがらし、塩で作られた一般的なもの、赤いのは、黄ゆず、赤とうがらし、塩で作られたスパイシーゆずこしょうです。もともと、ゆずこしょう発祥は大分県ようですが、宮崎県でも盛んに使われています。宮崎では地鶏焼きに、おでんのからしのようにゆずこしょうがついてきます。それを、焼いたアツアツの鶏肉につけて食べるのですが、とても、美味しいですよ。一般的には、味噌汁に入れたり、鍋のポン酢などに入れたり、また、マヨネーズとあえて、何かにつけて食べたりします。
一夜漬けのキュウリなどに、ゆずこしょうを使ってもゆずの風味がきいて、なかなかの味になります。自分は食べた事がありませんが、アボガドをさいの目に切り、これをゆずこしょうマヨネーズであえて、ご飯の上にのせ、その上にきざみのり、で醤油を少しかけて、特製アボガド丼にすれば、痺れるほど美味しいそうです。BYたいきゅう。
2 件のコメント:
腐りかけたアボカドがたくさんあるので、特性アボカド丼挑戦します。
アボカド鈍磨では行きませんでしたが、うまかったです。
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