2009年10月24日土曜日

白瓜の粕漬

たいきゅうです、こんにちは。今年も白瓜の粕漬に挑戦してみました。5日前の火曜日夜から、作業を開始、たっぷりの水に塩漬白瓜を入れて、塩を抜きます。1日に4~5回水を交換し、48時間。








金曜日、土曜日の2日間は、塩抜きした瓜を干しました。








土曜日の夜に、最後の作業をしました。4kの酒粕に1kの三温糖、180ccの焼酎、焼酎は果実酒用の35度のホワイトリカーです。これをよく混ぜます。








下の画像のように、なります。








これを、下に敷き、瓜の内側に粕を塗り込み、きれいに並べていきます。








最後に上に粕をきれいにかぶせて、出来上がり。2か月後には食べる事ができます。重石をする必要もなく、ただ、空気が触れない状態でビニールをかぶせて待つだけです。我が家では外のベランダに出しっぱなしです。








BYたいきゅう。


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