2009年10月22日木曜日

白玉粉

こんばんは、たいきゅうです。これ何か、分かりますか?白玉粉に梅ジャムを練り込んで、お湯でゆでたものです。きなこ白玉を作る際に試みたようで、このバージョンと、写真を撮る前に食べてしまいましたが、あんころもちのように、中に梅ジャムを入れたものもありました。以外と美味しいのです。








僕は、もともと白玉は、上新粉で作るものだと思っていたのですが、ネットで調べてみたら、白玉粉と言うものがあり、米粉にも色々な種類のある事を知りました。

うるち米を使った粉を、上新粉と言い。
糯米を使った粉を、もち粉と言います。
白玉粉は、糯米を石臼で水ひきし、沈殿した物を乾燥させたものです。

ビックリするほどいろいろなお料理方法があります。もともと、粉は食べ物を保存するために生まれた知恵なのでしょうが、このようにして、食文化も発展してきたのでしょうか?

是非、見てください。
白玉粉.COM

BYたいきゅう。

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