2009年10月11日日曜日

砂糖の種類

こんにちは、たいきゅうです。今日は砂糖の種類について、お話します。白砂糖やグラニュー糖、三温糖など、世間には様々な砂糖があります。
上白糖
グラニュー糖
三温糖
中双糖
角砂糖
氷砂糖
黒砂糖

その他もろもろ、様々です。

最近、漬物や、佃煮などに興味を持ってから、砂糖の種類に多少関心を持つようになりました。日本で使用されている砂糖の半分が、上白糖になります。グラニュー糖は、癖が無く、淡白な味わいなので、コーヒーや紅茶に用いられます。三温糖は独特の風味をもち、甘さも強く感じるので、煮ものや佃煮に向いているそうです。

また、果実酒に氷砂糖を使う理由、それは、浸透圧とも関係するのでしょうが、溶け方がゆっくりだからです。梅酒で言うと、最初、梅の実にアルコールが浸透します。そして梅のエキスを溶かします。その後、アルコールに砂糖が溶け、濃度が変わると、アルコールで溶けた梅エキスが逆に外へ、溶け出て果実酒が出来ると言う事のようです。みなさん、砂糖や塩はきっちり使い分けましょう。BYたいきゅう。


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