2011年4月30日土曜日

かぼちゃ団子


昨日、久しぶりに南瓜団子をつくりました。今回作った団子は、南瓜の皮をそのまま使っています。子供は嫌がるかなぁ~と思いましたが、みんなパクパク食べていました。考えてみると、あまり団子や餅を嫌う人はいないかな、と、ふと思いました。米や麦を嫌う人が少ないのと同じことかなぁ・・・

2011年4月29日金曜日

新玉スライス


今日の朝食で今年初めての新玉をいただきました。ちょっを削り節をかけすぎましたが、美味しかったです。その他のおかずも野菜がメイン、キャベツ、秘伝豆、味噌汁も先日の残りのたけのこが入っていました。手遅れですが体に良い感じ・・・

2011年4月28日木曜日

本3冊


本日、アマゾンで買った本が届きました。全部土光敏夫に関する本です。僕は土光敏夫が好きです。ゆっくり読みます。

2011年4月27日水曜日

たけのこ


昨日、マンションの管理人をしている親父が、たけのこをいただいてきました。ゆでただけのたけのこを、わさび醤油でいただきました。美味しかったです。たぶん、熊本産のたけのこだと思うのですが、それは今の時期、生のものを持ってきたから思うことで、これが、中華料理屋などの具材として食べたら当然、旬の味とは思わずに食べるのだろうと、思ってしまいました。

2011年4月26日火曜日

軟白ネギが旬
















この写真は、日高、門別町の軟白葱です。葱と葱の間にビニールのチューブを入れ、もみ殻を上にのせて遮光し、白根の部分を仕上げています。この方法は日高と富良野の山部軟白だけなのです。この葱が最近で初めてきました。焼いても、生で食べても「まいう~」です。この方法がなんでいいのかは、各自調べてください。

2011年4月25日月曜日

時期はずれですが



下仁田葱を紹介するテレビをみました。焚き火でそのまま焼き、皮をむき、味噌タレをつけて食べていました。めちゃくちゃ美味しそうです。炭火で焼肉や、バーベキューをするときに、葱を焼いてみようと思います。スィートコーンや、ソラマメなども皮を残した状態で、火で焼き、焦げた皮をむいて食べると美味しいです。蒸し焼き状態がいいのかも・・・

2011年4月24日日曜日

元祖寒干タコ


元祖と言うひびきに弱い私です。白糠産の寒干タコ、やなぎダコを1週間ほど干したものです。海水の塩分だけで干したタコ、自然な美味しさです。2匹分買ってきました。