JA西都市完熟マンゴーです。網タイツを全身にまとっています。熟して落下したら、食べごろです。網タイツは落下後傷をつけないためにまとっています。秀品クラスは「太陽のたまご」として、市場へでます。東国原知事が3年前に火をつけた果物です。今年はその時定植した木の収穫を迎える年なので、10%位例年より増える見込みです。もしかすると、少し、お買い得になるかも・・・
2011年4月7日木曜日
2011年4月6日水曜日
お絵かきクッキー1050円
家から10分ほどのところに、白い恋人パークがあります。お菓子作りの体験や、公園など1日中遊んでいても飽きない場所です。レストランや、ケーキバイキングなどもあり、甘いものが好きな大人にも、人気があるそうです。北海道の形をした「お絵かきクッキー」、昨日長女が作ったものです。今日から2年生、春休み最後の思い出に、みんなで(私以外)行ってきたようです。
2011年4月5日火曜日
メンチカツ
2011年4月4日月曜日
インカのめざめ
インカのめざめは、9月末~10月にかけて、収穫されます。1回目の旬です。それを、産地で貯蔵低温熟成させ、でんぷんを糖化させたものが年末~年明けにかけて販売されます。2日目の旬です。で、もうひとつの旬、秋にCA貯蔵庫にいれ、3月末に出荷される、ホクレンのよくねたいも、最近の3回目の旬です。さつまいものような甘さです。貯蔵の技術で旬が増えました。
2011年4月3日日曜日
ニュージーランド産
今年も、もう少しでニュージーランド産のキーウィフルーツが始まります。糖度も高く、酸味も有り美味しいくだものです。 ニュージーランド産キーウィフルーツにはグリーンキーウィとゴールドキーウィがあります。グリーンは糖度もそこそこあり、酸味もあってバランスが良く自分はグリーンが好きです。ゴールドは糖度が18度位あり甘さを強く感じる品種です。キーウィは追熟して糖度が上がるので、食べるタイミングが大事です。食べごろを見抜ける消費者になりましょう。
2011年4月2日土曜日
接木
2011年4月1日金曜日
4月1日
登録:
投稿 (Atom)