2011年5月7日土曜日

5月5日


こいのぼりプレートです。5日の夕食です。みんな、こいのぼりとわかったようで、喜んで食べていました。アスパラはL3本北海道産298円です。天気が思わしくないので、アスパラも出てきません。今年も北海道農業は多少の出遅れが懸念されます。

2011年5月6日金曜日

日の出湯


昨日、近所の風呂や、日の出湯へ行ってきました。その風呂屋においてある、マッサージ器です。なんと!!!10円です。50年も前のもので、「動くの」と聞くと「動きます」と言う返答。次回は使ってみます。

2011年5月5日木曜日

魚沼産こしひかり


僕が一番美味しいと思うお米がこれです。ホクレンパールライスの魚沼産こしひかり、昨年までは、5k3780円でした。今年はなんと2980円22%もお得です。生産量と消費の関係なのでしょうが、昨年までは、北海道米より遥かに高かったお米が、今年は安く販売されています。味は好みなのでしょうが、僕の正直な感想としては、5k1780円で販売されている、岩手のひとめぼれの方が、北海道米よりも美味しいと思います。あくまで個人の感想です。高くても1杯45円程度です。もっとお米を食べましょう。

2011年5月4日水曜日

なんこ


先日行った、琴似焼き鳥SAMAの一品料理です。なんことは馬肉の腸のことを指し、空知管内の郷土料理です。マスターがその地方の出身で、店の人気料理になっています。歯ごたえもあり、お酒のつまみには最高の代物です。

2011年5月3日火曜日

行者にんにく玉


なんだか、ごろ合わせの悪い名前ですが、以前居酒屋さんで食べたメニュー、行者にんにくのニラ玉風を昨日作ってみました。やはり、まいう~でした。行者にんにくかニラか判断がつかないような感じです、試してみてください。食べるとき山椒か七味をお好みで・・・

2011年5月2日月曜日

梅ご飯






















久々に、やってみました。3年前の6月につけた、みなべの南高梅、18%の塩だけで漬けた、白干しの梅を1合1個の割合で、炊く前に梅をいれ、炊き上がったらかき混ぜて、種を取るだけです。のりなんかを巻いて食べれば美味しいです。おかずは少なくて済みます。

2011年5月1日日曜日

MASA



琴似のやきとり、MASAです。昨日行ってきました。シロと呼ばれているホルモン、ひな皮、砂肝、豚タレが僕の一押しです。焼き鳥以外でも、ナンコと呼ばれている馬ホルモンの煮込みも絶品、お刺身もあり、宴会で予約すると、美味しいお鍋も用意してくれます。ラーメンもあるし、ご飯があれば特製豚丼も作ってくれます。