たいきゅうのこだわり
食糧自給率100%を目指します。
2010年10月20日水曜日
どん
先日、軒先でとうもろこしを干している光景を愛媛県で目にしました。昔、ポン菓子と言って、和声ポップコーンみたいなものがありましたが(現在でもあります)それを思い出しました。僕の田舎では、どん、どんきみ、きみどん、などと言っておりました、地域によっては、ばくだんと言っているところもあります。
1 件のコメント:
ノア
さんのコメント...
宮城の米どころ古川では「ばくだん」と呼んでいて、子供のころの楽しみだったと父が言っていました。
今では素朴な味が新鮮かもしれませんね。
2010年10月21日 13:22
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宮城の米どころ古川では「ばくだん」と呼んでいて、子供のころの楽しみだったと父が言っていました。
今では素朴な味が新鮮かもしれませんね。
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