お久しぶりです、たいきゅうです。2週間以上も怠けてしましました。申し訳ない<(_ _)>
昨年、11月初旬に、うちの母が漬けた沢庵、大川農園のお母さんに干していただき漬けたのですが、11月が温暖だったせいか、あまり美味しく漬からず、売れ行きが悪かったのです。そうこうしているうちに、暖かくなってきたので、もうこれ以上保存することもできず、どうしようか悩んでいた矢先、沢庵を水出しし、炒めると言う料理があるそうで、いろいろトライしてみました。
沢庵を、12時間ほど、水に漬け、2~3回ほど、水を変えます。それを水切りし、まずは油で炒めます。15分から20分くらい炒めると、水分がなくなるので、その時点で、醤油や、みりん、日本酒、砂糖、はちみつなどなんでも入れて、1時間ほど、水分がなくなったころを見はからって、七味唐辛子と、ごま油で味を調えます。なかなかのお味!!!
この画像は、アジアンソース使ったチリソース系の味付け、その他にもカレーソースを使った味付けなど、いろいろトライしました。どれもなかなかのお味でした。おまけに冷凍保存OK、失敗したはづの沢庵が生まれ変わりました。BYたいきゅう。
2 件のコメント:
お疲れ様です。
ご無沙汰しています。その後、お変わりないでしょうか。
たくあんの再利用、勉強になりました。
早速、家内に教えて、我が家でもトライしてもらいます。
味は美味しいのか今ひとつ伝わりませんでした。でも大川さんの漬物は間違いなく天下一品ですね。今年の研修農場で育てた野菜を漬物にしてみるのも良いですね。
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