食糧自給率100%を目指します。
野菜の旨みででつくるウスターソース。私の好物のひとつです。お刺身につけてもいいくらいです。
北海道産のかぼちゃは今が旬です。早い時期に出荷される都かぼちゃは、森町、札幌の大浜、いわみざわなどが有名です。紛質も糖度も文句なしの北海道産かぼちゃです。
昔、伊藤ハムが生ハムにメロンのジャムをつけて売っていたのを思い出し、梅ジャムをつけてみました。?
冷凍パイシートで作ったハートの形に、板チョコを入れて作るチョコパイ、明日のおやつだそうです。
2年生の長女が、自由研究でお菓子作りに挑戦しております。このプリンはレンジで作るプリンだそうです。
40年前、今のコーヒーフィルターを見たら「なにこれ、こんなんで美味しいコーヒー落とせるの」と言われたはず。最近、ご近所さんからいただいた、コーヒーフィルター。原発も、使い捨てフィルターもいらないと思いました。